Ajuste y selección de modelos matemáticos para predecir el volumen total fustal de Tectona grandis en Nuevo Urecho, Michoacán, México - Telles Antonio, Ricardo; Gómez Cárdenas, Martín; Alanís Rodríguez, Eduardo; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Jiménez Pérez, Javier (2018)
El objetivo fue ajustar y seleccionar un modelo matemático para predecir el volumen fustal de Tectona grandis L. f. en una plantación de 11 años de edad en Nuevo Urecho, Michoacán. La muestra analizada fue de 128 árboles, a los que se les midió el diámetro de tocón, diámetro normal y el diámetro a distintas secciones, desde la altura de tocón hasta altura total. Se ajustaron seis modelos de volumen fustal mediante el procedimiento Model del paquete estadístico SAS 9.2®. La selección del modelo se hizo a partir de la suma de cuadrados del error (SCE), la raíz del error medio cuadrático (REMC) y R2 adj además de la significancia de sus parámetros. Se verificó el cumplimiento de los supuestos de normalidad, homogeneidad de varianzas e independencia de la frecuencia de residuos. Se generó un criterio de calificación que jerarquizó cada estadístico en función al orden de importancia, siendo mejores aquellos con el valor más bajo en la calificación total. El modelo de Meyer fue el de mejor ajuste con SCE= 0.0399, REMC= 0.0179 y R2 adj= 0.8246. La prueba de Shapiro-Wilk (0.97), White´s Test (13.00) y la de Durbin-Watson (2.0112) no violan los supuestos de la regresión y garantizan la eficacia del modelo para la estimación de la variable dependiente. Este modelo se considera apropiado para predecir con mayor precisión el volumen fustal en función del diámetro normal (d) y la altura total (AT) de T. grandis en plantaciones con condiciones físicas y biológicas similares a las del sitio de este estudio.