Propuesta de implementación de la Norma ISO 9001:2015 en el proceso de inscripción de deportistas al CONDDE. Caso UAS - Corvera Ballardo, Jesús Alfonso (2021)
El presente estudio refiere a la propuesta para implementar mejoras en el proceso de inscripción de los alumnos deportistas de la Universidad Autónoma de Sinaloa al CONDDE, actividad que se realiza año con año como parte de las obligaciones que tiene la Dirección General de Deportes, entidad deportiva donde este proceso se lleva a cabo, debido a la responsabilidad de funciones que la Universidad le otorga a la misma y en cumplimiento a sus objetivos que son la promoción del deporte y la participación de alumnos en equipos representativos a nivel local, nacional e internacional. Esta idea nace en la inquietud de dar calidad en los servicios otorgados a los alumnos de la institución, después de emplear la herramienta análisis FODA enfocado al proceso, para valorar los factores internos y externos que aquí intervienen. Posterior a su realización y en consecuencia de análisis y auditorias de revisión por parte de auditores del Sistema de Gestión de la Calidad, se mejoraron documentos existentes en este proceso y de igual forma se agregaron encuestas de satisfacción mismas que sirvieron para conocer la percepción de los usuarios de dicho servicio, finalmente se elaboró un diagrama de flujo para este procedimiento. Este proyecto se realiza en un tiempo de 10 meses, utilizando recursos que estuvieron al fácil alcance de mi persona, agradeciendo siempre el apoyo de las personas que estuvieron ahí. Finalmente, se concluye con la aceptación de las mejoras al proceso para la inscripción de los deportistas al CONDDE por la alta dirección de la DGD de la UAS, acción que servirá como pauta para búsqueda de implementación de otros procesos existentes en esta unidad organizacional en un próximo ciclo de la calidad.