Velocidad en sprint en jugadores jóvenes categoría sub-13 en fútbol soccer varonil - Castillo Páez, Erubiel (2024)
El presente trabajo tuvo como finalidad, conocer la velocidad en sprint de jugadores jóvenes de fútbol categoría sub 13, en función de la posición en la que se encuentra en el terreno de juego, así como monitorizar los requerimientos físicos de los jugadores sub 13 en partidos de fútbol profesional y examinar utilizando los dispositivos GPS la velocidad en sprint alcanzada por los jugadores y su mejora en función de la posición en el campo, fueron utilizados 10 GPS en jugadores jóvenes de fútbol profesional, se obtuvieron datos en función de su posición en el terreno de juego de la velocidad de sprint, aceleraciones, desaceleraciones y recorridos a alta intensidad en los primeros 45 minutos del partido en distintos roles posicionales, encontrando que la posición de centro delantero (49.5 ±28.0m) y la posición del medio campo ofensivo (44.3±24.9m) son las posiciones que tienen mayor distancia en comparación con la distancia del medio defensivo (11.6± 11 m), es la posición que menos destaca con menor distancia de sprint y que la posición de medio ofensivo (153 ±55.9 m), y de centro delantero son los jugadores que mayor distancia recorren en la primera mitad del partido a alta intensidad, mientras tanto los defensas centrales (76±29.4 m) y los medios defensivos (70±35.5 m) son los que menos recorrido realizan a alta intensidad. Concluyendo que el presente trabajo sobre los roles posicionales de los jugadores jóvenes revela que los defensores, especialmente los defensas centrales, exhiben menor recorrido y velocidades en diversas variables analizadas. No obstante, sobresalen en recorridos a alta intensidad, destacando por encima del resto del equipo debido a la alta demanda de estas acciones en el juego. Por otro lado, los medios ofensivos y los delanteros centrales muestran mayores acciones de sprint y alta intensidad, así como los mayores recorridos en estas categorías.