Valoración de las políticas que regulan el deporte y competencias del Tae Kwon Do. - Gutiérrez Ortiz, Melanie Darian (2024)
El Tae kwon do está gobernado por políticas, las cuales son inconsistentes o inadecuadas para las realidades locales (Herrera Valenzuela et al., 2015; Alexander & Bossio, 2006). En esta investigación se evalúa la efectividad de las políticas deportivas del Tae Kwon Do, enfocándose en la World Taekwondo (WT) y la International Tae kwon do Federation (ITF). Lo que se busca es proponer mejoras, asi mismo se examinarán las virtudes y deficiencias de las políticas actuales para fomentar una competición justa y accesible beneficiando a atletas, entrenadores y seguidores todo esto con el fin de promover una regulación más equitativa a nivel nacional e internacional. Esta investigación se considera pertinente debido a la rigidez extrema en cuanto a las políticas que regulan el deporte y competencias del Tae kwon do, a lo que al hacer una valoración y ratificación de estas existiría un impacto social que incrementaría en la estructura de afiliados a este deporte, y de manera general tendría un impacto ayudando a regular de manera sana la competencia del tae kwon do. Las políticas actuales que gobiernan el Tae Kwon Do son inconsistentes para las realidades locales. Esto genera confusión y desigualdad en la regulación del deporte, afectando negativamente la competición, la accesibilidad para los atletas, y la claridad en la dirección y responsabilidad social del Tae Kwon Do. La investigación se propone evaluar estas políticas, identificar sus virtudes y deficiencias, y proponer mejoras para una regulación más efectiva y equitativa a nivel nacional e internacional. Esta investigación tiene como objetivo el valorar las políticas institucionales que regulan las competencias y el deporte de Tae kwon do a través de un estudio exploratorio que incluye principios para la generación de políticas con la finalidad de identificar las áreas de oportunidad en la regulación a nivel nacional e internacional de este deporte. La investigación es de diseño mixto y carácter exploratorio, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos. Se realiza una revisión documental y encuestas a la población: expertos, entrenadores, atletas y representantes gubernamentales en Nuevo León. La muestra se selecciona de forma no probabilística por conveniencia. Se utilizan SPSS, KAPPA DE FLEISS para análisis de datos y validación. y Tablas en Excel para el índice de aceptación. Los criterios de inclusión y exclusión aseguran la relevancia de los participantes, y se siguen consideraciones éticas rigurosas. Los resultados recolectados fueron a través de una matriz de valoración para las políticas del tae kwon do y según los resultados obtenidos por la validación a través de expertos, se puede considerar que existe una oportunidad en cuanto a la mejora y actualización de las políticas para un competencia mas efectiva y justa. Según artículos como "La política deportiva y el valor público del deporte" por Fernando Segura M. Trejo y Bernardo Buarque de Hollanda el cual analiza la importancia de la política deportiva y el cómo influye en el valor público del deporte. Tiene una hipótesis la cual considera una propuesta y sugiere que el análisis de las políticas públicas puede mejorar estos aspectos, promoviendo la inclusión social en el deporte. Sin embargo la investigación de la valoración de las políticas que regulan el deporte y competencias del tae kwon do, plantea la necesidad de valorar políticas con el fin de identificar las deficiencias y proponer mejoras con el fin de promover una competición sana. De manera de conclusión se considero que las políticas no están alineadas con las necesidades locales y carecen de claridad, esto genera una confusión e inequidad en cuanto a su regulación a lo que los beneficios para los deportistas también son inconsistentes. Lo que se propuso fue evaluar las políticas de la World Tae kwon do y la International Tae kwon do Federation todo esto para identificar virtudes y deficiencias, y asi proponer mejoras. Según los resultados se destaca la necesidad de una revisión y actualización de las políticas para promover una competición justa y equitativa y asi beneficiar a los atletas, entrenadores y seguidores de este deporte.