Propuesta para la implementación del área de gestión deportiva en la dirección técnica de FEMEDESSIR - Mares Avilés, Andrés (2021)
“Practicado con el espíritu olímpico, el deporte es una excelente herramienta para ayudar a construir un mundo mejor” (Chevalley, 2011). En la actualidad, el deporte para personas con discapacidad a nivel mundial adquiere cada vez más, mayor relevancia, ya que el tema de la inclusión es una necesidad existente, la población con discapacidad es mayor cada año, y la importancia de brindar salud, bienestar y calidad de vida por parte de los gobiernos no es opción, al contrario, es un deber, y el deporte adaptado es una de las maneras de atender esta materia que requiere mayor compromiso del gobierno y la sociedad en general para cumplir con la demanda de ese segmento del deporte adaptado. El presente trabajo se realizó tomando como base las prácticas profesionales realizadas en La Federación Mexicana de Deporte Sobre Silla de Ruedas (FEMEDESSIR) y será enfocado específicamente en la dirección técnica, ya que se recibió la indicación por parte de la presidencia que fuera en esta área en donde se analizara con mayor detenimiento para encontrar áreas de oportunidad. A partir de la experiencia del análisis, observación e investigación de los procesos internos, se corroboró que la dirección técnica no cuenta con el “Área de Gestión Deportiva” por lo cual se desarrolló un análisis de prioridades por parte de esta investigación, se determinó que antes de poder profundizar en otras áreas de oportunidad, es imperativo subsanar la falta de esta área operativa. Una vez constituida el área de gestión deportiva se buscaría la profesionalización del área FEMEDESSIR, que es parte de los objetivos de esta investigación.