Autocompasión ¿una variable relacionada con la autoconfianza y ansiedad rasgo en el deporte? - Martín Parada, Juan Sebastián (2024)
Los deportistas enfrentan desafíos tanto físicos como mentales, donde la autoconfianza puede verse afectada por la ansiedad. La autocompasión, que incluye amabilidad, sentido de humanidad común y mindfulness, emerge como una herramienta crucial para la regulación emocional. Sin embargo, la investigación sobre esta relación es limitada, destacando la necesidad de explorar la autocompasión como una herramienta para enfrentar adversidades en el ámbito deportivo. El estudio examinó la relación entre autocompasión, autoconfianza y ansiedad en deportistas, así como el papel mediador de la autocompasión. Participaron 111 deportistas de Colombia y México. Se encontraron correlaciones significativas entre autocompasión y autoconfianza (rs= .293, p <.01), y entre autocompasión y ansiedad rasgo (rs=.209, p <.05), pero no entre ansiedad y autoconfianza. Estos hallazgos concuerdan con investigaciones previas, destacando la correlación positiva entre ansiedad y autocompasión como un nuevo descubrimiento. Esto puede atribuirse a la naturaleza compleja de la autocompasión. Estos resultados sugieren la y de rendimiento, como el estado de Flow. La autocompasión emerge como una herramienta valiosa para los deportistas, ofreciendo nuevas perspectivas para mejorar el rendimiento y el bienestar emocional en el contexto deportivo.