Selección de materiales para la fabricación de equipamiento en plantas productoras de ácido fosfórico. - Schorr W., Michael; Valdez, Benjamín; Ocampo, Juan de Dios (2011)
El ácido fosfórico (AF) es un importante ácido industrial utilizado en la industria química, agroquímica, incluyendo fertilizantes, agua, energía, bioingeniería, aceros, alimentos, bebidas, etc. Se produce de roca fosfórica (RF) aplicando dos procesos: vía húmeda, por ataque con ácido sulfúrico y por reacción con ácido clorhídrico y posterior extracción con solventes orgánicos. Estas plantas muestran un alto riesgo de corrosión puesto que manejan y procesan ácidos corrosivos, operan bajo severas condiciones hidrodinámicas con temperaturas relativamente elevadas para acelerar las reacciones químicas. Los agitadores de tipo turbina de los grandes reactores y las bombas centrifugas se fabrican de aceros inoxidables auténticos y/o aleaciones basadas en níquel, desarrolladas y producidas especialmente para la industria del AF. En las plantas se usan materiales resistentes a la corrosión: metálicos y no metálicos que fueron seleccionados mediante un proceso que comprende varias etapas: revisión de publicaciones técnicas y comerciales y bases de datos sobre materiales de ingeniería; ensayos de corrosión de laboratorio y planta piloto, simulando condiciones industriales y toma de decisiones considerando factores tecnológicos y económicos. Se presentan casos de plantas industriales de AF en México, Venezuela y España.