Optimización en el proceso de sinterizado de compósitos de matriz arcillosa con escoria metalúrgica - Santana Rosales, Mirtala (2011)
El rápido proceso de industrialización y urbanización de las últimas décadas ha incrementado la generación de materiales de desecho a una gran velocidad, y debido a que los lugares donde se acostumbra disponer de estos residuos normalmente se encuentran a la intemperie, se han generando problemas de contaminación y salud en los alrededores de estos sitios. Entre estos desechos, se encuentran las escorias metalúrgicas, las cuales representan uno de los muchos tipos de residuos industriales que resultan de los procesos metalúrgicos ferrosos y no ferrosos. La producción mundial de escoria alcanza cifras que van desde 175 hasta 225 millones de toneladas anuales1 . En México, la industria siderúrgica genera más de 4 millones de toneladas anuales de escorias2 , muchas de las cuales se encuentran confinadas a cielo abierto, por lo que es conveniente el estudio de nuevos técnicas que permitan el aprovechamiento de este tipo de desechos.