Migración laboral en Nuevo León, México 1990-2015 - Bedoya Rangel, Yuliet (Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
El artículo presenta los cambios en la migración interna hacia Nuevo León utilizando como fuente primaria de información los microdatos censales de 1990-2010 y de la encuesta intercensal 2015 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Los principales resultados de esta investigación revelan que se ha presentado un aumento absoluto de los migrantes recientes que provienen principalmente de las entidades de San Luis Potosí, Tamaulipas, Veracruz y Ciudad de México, y aunque algunas de estas entidades son las que tradicionalmente han expulsado población a Nuevo León en los últimos años, no existe solamente un perfil migratorio, la globalización trajo consigo cambios en los procesos económicos nacionales y locales y la demanda de mano de obra se ha diversificado, por tanto, existen perfiles migratorios que se han adaptado a este cambio.