Eficiencia ventilatoria y patrón respiratorio en una paratriatleta élite: Un estudio de caso - Hernández Salazar, Reyes Emmanuel (2024)
Se establece al triatlón como un deporte relativamente nuevo por la popularidad que ha tenido durante los últimos años debido a los medios de difusión, del mismo modo, es una actividad compleja ya que está conformado de tres disciplinas como natación, ciclismo y atletismo. El paratriatlón es una forma dinámica de práctica deportiva para para sujetos que muestran dificultades físicas o cognitivas debido a lesiones y no es posible realizar convencionalmente el triatlón. Dadas las características del esfuerzo en dicho deporte, la capacidad aeróbica es de suma importancia para condicionar el rendimiento físico del triatleta, por lo que el objetivo del estudio fue examinar eficiencia ventilatoria, patrón respiratorio, consumo máximo de oxígeno, potencia aeróbica máxima, umbrales ventilatorios, en una paratriatleta categoría élite en su preparación a Juegos Olímpicos París 2024 mediante dos ergoespirometrías, una en bicileta de mano y en silla de ruedas. Se mostraron resultados aceptables de los valores, con tendencia a ser mejorables de acuerdo a parámetros de referencia hallados en la literatura respecto a variables ventilatorias, por lo tanto, se concluye el considerar la inclusión de evaluación de la eficiencia ventiatoria y patrón respiratorio para futuros estudios debido al aporte de información que generan en cuanto a rendimiento del atleta.