Características físicas de equipos universitarios de Voleibol masculino - Badillo Centeno, Alejandro Joshua (2024)
El presente trabajo tiene como propósito principal Analizar las capacidades físicas de los equipos representativos de voleibol masculino UANL y BUAP para obtener valores de referencia y específicamente describir las capacidades físicas de los equipos representativos de voleibol masculino UANL Y BUAP y comparar las capacidades físicas entre los equipos representativos masculinos de voleibol UANL y BUAP. Las variables para analizar fueron valores antropométricos generales, los cuales fueron peso en kilogramos, talla en centímetros, envergadura y edad, así como el alcance en el fundamento técnico de remate y alcance en bloqueo. La muestra está compuesta por 32 jugadores totales con una edad media de 21±1.65 años divididos en dos grupos de 16 jugadores. El primer grupo proveniente de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) con una edad media de 21.1±1.82 años y el segundo grupo conformado por 16 jugadores de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) con una edad media de 21.56±1.54 años, los cuales se separaron por posiciones de juego. Los resultados encontrados en este estudio arrojaron que no existen diferencias significativas en variables de alcance tanto remate como en bloqueo, tampoco se encontró una diferencia significativa en repetición máxima, en envergadura, talla y peso si se encontró una diferencia significativa entre ambos representativos.