Perfil de aceleración mecánica en sprint de 30 metros en atletas femeninas de rugby universitario - Cruz Carrera, Abdiel (2024)
Las pruebas de sprint lineal son fundamentales en deportes de equipo como el rugby para evaluar velocidad y aceleración. En esta investigación, se evaluó el perfil de aceleración mecánica en sprints de 30 metros en jugadoras universitarias de rugby. El estudio se realizó el 16 de abril de 2024 en los campos de deportes de la Universidad Autónoma de Nuevo León, utilizando la aplicación My Sprint y hojas de cálculo validadas por Samozino y colaboradores. Se realizaron dos intentos de sprint con descansos de 3-5 minutos entre cada uno, grabando los datos con un iPhone 14 Pro a 240 fps. Los resultados mostraron que la aceleración inicial es crítica para el rendimiento en el sprint, con una alta correlación entre la potencia máxima (Pmax) y la velocidad alcanzada. Las relaciones fuerzavelocidad (F-V) y potencia-velocidad (P-V) revelaron diferencias interindividuales significativas. Este análisis permite diseñar programas de entrenamiento más efectivos y personalizados, mejorando el rendimiento y previniendo lesiones. Las conclusiones destacan la importancia de cuantificar la eficacia mecánica individual para optimizar el entrenamiento en el rugby universitario.