Estado de Flow en bailarines de ritmos latinos - Gómez San José, Ana Paula (2021)
El estado de Flow es un fenómeno que permea la actividad física y a la danza como parte de esta. El objetivo del presente trabajo es conocer la experiencia del Estado de Flow en un grupo de bailarines de ritmos latinos profesionales y amateur, e identificar si éste se relaciona con alguna dimensión de la motivación. La muestra se conformó por 10 bailarines de ritmos latinos (5 amateur y 5 profesionales), se aplicó una adaptación Escala del Estado de Flow (Jackson & Marsh, 1996) y una adaptación de la Escala de Motivación en el Deporte revisada (Pelletier et al, 2013) para evaluar las variables, así como dos grupos focales para el análisis cualitativo. Los resultados arrojaron que las dimensiones más presentes en el estado de Flow de estos grupos fueron la de experiencia autotélica, metas claras, la distorsión del tiempo y el equilibrio habilidad-desafío; sobre la correlación sólo se encontraron una correlación negativa entre el factor del Estado de Flow de la capacidad de alcanzar metas y las motivaciones menos autodeterminadas de los bailarines amateur.