Programa de intervención de inteligencia emocional y expresión de ira para entrenadores deportivos - Guerrero Manzanares, Ramiro Alejandro. (2023)
El objetivo de esta investigación es evaluar las variables psicológicas que se relacionan con la Inteligencia Emocional y Expresión de Ira, previo y posterior a un programa de intervención basado en Inteligencia Emocional en entrenadores deportivos de la Facultad de Organización Deportiva. Participaron cinco entrenadores deportivos, tres de fútbol soccer, uno de voleibol y uno de balonmano, de entre 18 y 38 años (M = 26), a quienes se les aplicó los instrumentos: Escala Rasgo de Metaconocimiento Emocional (TMMS-24, 2004) Inventario de Expresión de Ira Estado-Rasgo (STAXI-2, 2001), antes y después de la intervención, así como preguntas de evaluación, pregunta abierta sobre la sesión y pregunta escala, durante cada una de las sesiones de intervención. Los resultados mostraron una diferencia significativa en la subescala Ira-Rasgo, en el resto de las subescalas no hubo significancia respecto a los datos analizados cuantitativamente, no obstante, en los datos analizados cualitativamente se identificó un incremento en la percepción relativa de las variables psicológicas que se relacionan con Inteligencia Emocional, así como en Expresión de Ira.