Modificación en el orden de los componentes de fuerza en un atleta de salto triple. (un estudio de caso) - Galván Vázquez, Josué A. (2012)
Bactericera cockerelli (Sulc) ha sido considerado una plaga primaria en México y Estados Unidos, en cultivos de Solanáceas desde 1970. Sin embargo, a partir del 2001 comienzan brotes subsecuentes de relevante importancia en zonas donde infestaciones de este insecto eran históricamente raras. Estudios moleculares revelaron que esto se debía al desarrollo de un nuevo biotipo de B. cockerelli adaptado a dichas zonas, demostrándose posteriormente que esta diferenciación genética se ve reflejada en la supervivencia, ciclo de desarrollo, fecundidad e índice de crecimiento tanto del biotipo nativo como el recién reportado. Es por ello que el objetivo del presente estudio se centró en identificar diferencias genéticas entre poblaciones de B. cockerelli provenientes de Sinaloa, Nuevo León Guanajuato, Michoacán, Edo. de México, Morelos y Oaxaca mediante el análisis de fragmentos de los genes mitocondriales citocromo oxidasa I (COI) y citocromo B (CytB), así como marcadores moleculares ISSR.