Crecimiento y rendimiento de plantaciones forestales: Un análisis del estado actual de las tendencias mundiales - Telles Antonio, Ricardo; Jiménez Pérez, Javier; Alanís Rodríguez, Eduardo; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Treviño Garza, Eduardo Javier (2022)
El crecimiento de los árboles es variable ya que depende del patrimonio genético del individuo, su entorno, de la etapa de desarrollo y la acción del hombre. El objetivo del presente ensayo es presentar una revisión actualizada e integral del estado del arte sobre crecimiento y rendimiento de las plantaciones forestales, con el cual se identifican las investigaciones realizadas y aspectos que faltan por conocer. La superficie forestal plantada a nivel mundial se incrementó considerablemente entre 1990 y 2015 de 167.5 a 277.9 M ha, en el año 2012 a nivel mundial 46.3% de la madera en rollo industrial procedió de plantaciones forestales. En años recientes ha aumentado el interés por conocer los efectos del ambiente sobre las propiedades de la madera; la productividad de las plantaciones forestales está en función del suministro, captura y eficiencia en el uso de los recursos; varios rasgos diferentes pueden modificarse a través del mejoramiento genético, como un crecimiento más vigoroso, resistencia a plagas o enfermedades o la calidad del producto. Resulta indispensable conocer la biología de las especies a establecer en plantaciones y las características agroecológicas del área a plantar, además de definir los objetivos de destino de la producción. Las investigaciones deben proporcionar una comprensión más completa sobre los procesos fisiológicos, la eficiencia del uso de recursos que controlan el desarrollo de la madera y sobre mejoramiento genético.