Uso de acupuntura y electroacupuntura en el manejo del síntoma vasomotor en cáncer de mama. Revisión bibliográfica - Erhard Ramírez, Alejandro (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar lo publicado sobre la efectividad de la acupuntura y electroacupuntura en el manejo del síntoma vasomotor en cáncer de mama. Para ello se llevó a cabo una revisión bibliográfica en la que se analizaron 23 artículos científicos extraídos de cinco bases de datos: PubMed, Cochrane Library, ScienceDirect, Red Journal y Chinese National Knowledge Infraestructure. El cáncer de mama es el tumor maligno más común en mujeres y la principal causa de muerte por cáncer. Aproximadamente el 13% de las mujeres serán diagnosticadas con esta enfermedad en su vida. En México, la incidencia y mortalidad por cáncer de mama ha aumentado en las últimas tres décadas. A pesar de esto, el cáncer de mama puede ser curable mediante tratamientos que incluyen quimioterapia, radioterapia y cirugía. El tratamiento se decide entre el médico y el paciente, considerando la etapa clínica del cáncer y el tipo de tumor. En este sentido, es extendido el uso de tamoxifeno o anastrozol hasta por 5 años en pacientes con cáncer de mama. Un efecto secundario común de estos tratamientos son los sofocos, que pueden afectar hasta al 40% de las pacientes. La acupuntura, una práctica de la medicina tradicional china, ha sido utilizada anteriormente para tratar estos síntomas y los efectos secundarios de la terapia hormonal, con mínimos efectos secundarios. La acupuntura estimula el sistema opiáceo, el sistema nervioso central y el sistema autónomo, liberando neurotransmisores y neurohormonas. De lo anterior surge el motivo de la realización de esta revisión para el estudio de la efectividad de la acupuntura en el tratamiento de los síntomas vasomotores. Se concluye entonces que la acupuntura representa una alternativa de tratamiento eficaz contra los síntomas vasomotores y los sofocos en mujeres tratadas por cáncer de mama, pudiendo obtener resultados equiparables a los tratamientos farmacológicos hormonales, sin sus efectos secundarios. Palabras clave: Acupuntura, cáncer de mama, síntoma vasomotor, sofocos.