Análisis de la respuesta inmune humoral contra Streptococcus bovis en pacientes con condiciones preneoplásicas en colon - Ríos Licea, Merab Magaly (2011)
El cáncer colorrectal (CCR) representa un problema médico de gran magnitud a nivel mundial por la alta mortalidad asociada a esta neoplasia, principalmente en casos avanzados. Los datos epidemiológicos sugieren que en nuestro país este tipo de cáncer está en aumento, lo cual coincide con lo que está sucediendo a nivel mundial. Streptococcus bovis se ha implicado en endocarditis humana y se ha relacionado también con CCR. Sin embargo, aun no se ha determinado si tiene una relación causal con el cáncer, o si éste, como condición preexistente, permite el sobre crecimiento de la bacteria en el intestino grueso. Algunos estudios han mostrado una asociación entre la respuesta inmune contra S. bovis y la presencia de pólipos o CCR. Los estudios que se han hecho hasta el momento no tienen un sustento metodológico que permita obtener conclusiones definitivas. Adicionalmente, los estudios llevados a cabo hasta el momento se han realizado con cepas y especies diferentes debido a las reclasificaciones de S. bovis en la última década. Por lo que, en este trabajo, se hizo un análisis de la respuesta inmune humoral contra S. bovis en pacientes con condiciones preneoplásicas en colon para determinar si existe una asociación entre la bacteria y el cáncer.