Effect of the severity of fire in the structure characteristics of conifer forest stands - Avila Flores, Diana Yemilet; González Tagle, Marco Aurelio; Jiménez Pérez, Javier; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Treviño Garza, Eduardo Javier; Vargas Larreta, Benedicto; Alanís Rodríguez, Eduardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis exploratorio de la distribución espacial del arbolado en rodales mixtos de coníferas de la Sierra Madre Oriental, afectados por un incendio en el verano de 1998, con el fin de conocer el grado en que la severidad de un incendio modifica las características estructurales de los mismos. El área seleccionada comprendió tres rodales mixtos de coníferas con tres grados de severidad de incendio (bajo, medio y alto). Los patrones de distribución espacial del arbolado se analizaron a través de la función K de Ripley. Asimismo, se analizó la interacción espacial de los árboles en relación con sus dimensiones y especies mediante una función de correlación de marca kmm(r). Se observó que conforme la severidad del incendio aumenta, la distribución espacial del arbolado tiende a la agregación y a la formación de rodales dimensionalmente heterogéneos, mientras que la composición de especies no fue afectada. El fuego influyó en estos bosques como un promotor de la diversidad dimensional, a pesar de que la mezcla espacial de especies tuvo una tendencia a la homogeneidad.