Modelo estructural para explicar el bruxismo desde la teoría transaccional del estrés - Cruz Fierro, Norma; González Ramírez, Mónica Teresa; Vanegas Farfano, Minerva T.J. (2018)
Con la finalidad de explicar la influencia de los factores psicosociales en las personas con bruxismo autoinformado, elpresente trabajo evalúaunmodelo explicativo, analizando elproceso estrés-emoción-manejo, basado en la teoría transaccional del estrés. Participaron 128 personas que autoinformaron síntomas de bruxismo. Las variables psicológicas estrés percibido, ansiedad, afrontamiento de autocrítica inadecuado y retirada social, y el rasgo neuroticismo se evaluaron usando cuestionarios autoadministrados de adecuada validez y fiabilidad. Los resultados del modelo estructural final muestran adecuados índices de bondad de ajuste y sugieren que, en este grupo de personas, el afrontamiento como recurso cognitivo y conductual influye en la evaluación cognitiva del estresor y en la manera en la que se interpreta, dando como respuesta física al estrés psicológico la actividad músculo-mandibular de bruxismo.