Un análisis de la percepción de seguridad durante la pandemia de COVID-19 en la colonia México Lindo en San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México - Quintero Ávila, Octavio (Universidad de Ciencias de la Seguridad, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal examinar la percepción de seguridad en la colonia México Lindo, situada en el municipio de San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México, durante el contexto de la pandemia del COVID-19. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo descriptiva transversal, con una muestra representativa de 355 sujetos de estudio, lo que permitió obtener una visión integral de la comunidad estudiada. Los resultados obtenidos ofrecen un análisis exhaustivo sobre cómo la comunidad percibe su seguridad en medio de la crisis sanitaria causada por el coronavirus. El estudio proporciona una base sólida para diseñar e implementar estrategias encaminadas a mejorar la seguridad en la colonia México Lindo y áreas similares. Durante la pandemia, se ha observado una preocupante percepción de inseguridad y un aumento percibido de la actividad delictiva en la colonia. Estas percepciones pueden influir en el comportamiento y las decisiones de los residentes, destacando la importancia de abordar este desafío de manera proactiva. Por tanto, este estudio contribuye significativamente al entendimiento de la percepción de seguridad durante la pandemia del COVID-19, proporcionando información valiosa para las autoridades locales y los organismos encargados de la seguridad pública