Prevalencia de las variaciones morfológicas asociadas al pinzamiento femoroacetabular por medio de tomografía computarizada - Reyna de la Garza, Karla (2024)
Estudio observacional, analítico y retrospectivo con 500 tomografías computarizadas (TC) de pacientes mayores de 18 años. Se excluyeron los estudios con patologías que alteran la anatomía, fracturas, mala resolución o artefactos. Las variables fueron el ángulo alfa, ángulo del borde central lateral (LCEA). El análisis se realizó por estratificación por sexo y edad. La prevalencia de la morfología tipo cam fue de 12.9% , la prevalencia en mujeres fue de 10.2% y en hombres de 16.6%. La prevalencia de la morfología tipo pinza fue de 50.6%, la prevalencia en mujeres fue de 53.6% y en hombres de 47.6%. La prevalencia de la morfología tipo mixto fue de 6.1% , la prevalencia en mujeres fue de 6.4% y en hombres de 5.8%. Los resultados sugieren que la morfología tipo cam es más prevalente en hombres, mientras que las mediciones radiográficas no difieren significativamente entre hombres y mujeres, Además se encontraron asociaciones significativas entre la edad y ciertos ángulos radiográficos, lo que destaca la importancia de considerar la edad como un factor de riesgo en la evaluación del PFA.