Relación entre VFC post-ejercicio y la carga interna de entrenamiento en triatletas - González Fimbres, Roberto Andrés; Ramírez Siqueiros, María Grethel; Vaca Rubio, H.; Moueth Cabrera, M.T.; Hernández Cruz, Germán (Universidad Autónoma de Madrid, 2020)
El objetivo del estudio fue relacionar valores de VFC post-ejercicio con componentes de carga interna de entrenamiento medida por tres métodos de Estímulo de Entrenamiento (Training Impulse, TRIMP) en triatletas juveniles. Los métodos de TRIMP estuvieron relacionados entre ellos (r = 0,970 a 0,983, R2 = 0.940 a 0.967), sin embargo, mostraron diferencias significativas en sus valores promedio (p < 0.01). El entrenamiento redujo significativamente la VFC (p < 0.01) y existe un efecto significativo del tiempo en la recuperación de la VFC (p < 0.01). La reducción de la VFC en Post5 está negativamente relacionada con la intensidad del ejercicio, volumen en >90% FCres y valores de TRIMP (r = -0.302 a -0.495, p < 0.01) y positivamente relacionada con el volumen en <50% FCres (r = 0.488, p < 0.01). La reducción post-ejercicio de la VFC puede proporcionar información valiosa para evaluar efectos fisiológicos del entrenamiento interválico o continuo en triatletas juveniles.