Influencia de los estereotipos de género en el uso de métodos anticonceptivos en jóvenes - Rubí Amador, Sandra (2011)
La sexualidad es uno de los temas relacionados con los jóvenes que resultan de gran interés para las ciencias sociales, ya que junto al inicio de la vida sexual y la sexualidad activa, se presenta una variedad de experiencias que, si no se asumen de manera responsable, pueden devenir en implicaciones importantes como embarazos no deseados o Infecciones de Transmisión Sexual (ITS), mismas que pueden repercutir en la transición de la juventud a la adultez y en la vida adulta de los jóvenes. Por lo anterior, el uso de métodos anticonceptivos para evitar implicaciones en el área de la salud reproductiva es fundamental. La información sobre los métodos anticonceptivos en nuestro país ha tenido resultados importantes en los últimos años, pues casi la mayor parte de los jóvenes conoce al menos un método anticonceptivo; sin embargo, el uso de ellos resulta preocupante, pues aproximadamente la mitad de la población juvenil utiliza algún método en su primera relación sexual, así como en las relaciones posteriores. Es por ello que el interés de esta investigación se centra en los factores que condicionan el uso de métodos anticonceptivos de los jóvenes. En particular, se considerará el papel de los estereotipos de género, dado que éstos se generan de la socialización dentro y fuera de la familia, y definen la percepción de los individuos sobre las diferencias que se atribuyen socialmente a los roles y comportamientos de los hombres y las mujeres. Lo anterior podría a su vez influir en la manera en que los jóvenes ejercen su sexualidad, en particular en el uso de métodos anticonceptivos.