Determinación del rendimiento cuántico del complejo diaqua [tris(nitrato)]-bis [2,6-bis(2-formilfenoximetil) piridina]neodimio(III) - Rodríguez de Luna, Sara Luisa; Elizondo Martínez, Perla; Pérez Rodríguez, Nancy; Andrade Agüero, Alejandro; Esquivel González, Reynaldo (2011)
Se evaluó el rendimiento cuántico del complejo diaqua-[tris(nitrato)]-bis[2,6-bis(2-formilfenoximetil)piridina]neodimio(III) mediante el método Petoud [1] <q. = 0.56), para esto se prepararon disoluciones del complejo del orden de 10-5 M. donde se muestra que la propiedad fotoluminiscente es inversamente proporcional a la concentración del compuesto en la disolución. Para llevar a cabo 10 anterior. primero se midió el espectro de emisión del complejo donde se observó que la señal en 864 nm es la de máxima intensidad, resultando mayor que la de la sal de partida. El complejo se sintetizó previamente por reacción directa mezclando disoluciones de la sal Nd(N03)3.6H20 y L en relación 1:2, y se caracterizó por análisis elemental (AE), espectroscopia de infrarrojo (IR) y mediante difracción de rayos X de monocristal se obtuvo su estructura cristalina [2]. Los resultados obtenidos en este trabajo servirán de base para proponerse en la preparación de nuevos materiales del tipo láseres o fibras ópticas ya que el compuesto tiene la particularidad de emitirtanto en el visible como en el infrarrojo cercano.