Geopolítica del conflicto armado en Colombia; un análisis conceptual - Montealegre Torres, Francy Liliana; García Waldman, David Horacio; Guerrero Vega, Roberto Neftalí (Facultad de Criminología y Ciencia Forense, 2023)
Los estudios del conflicto armado han evolucionado para describir tipos y patrones, mientras que la geopolítica ha cambiado a lo largo del tiempo. En el contexto colombiano, el conflicto se originó en desigualdades y exclusiones políticas, desarrollándose en una historia de violencia y enfrentamientos bipartidistas, el objeto de documento es contextualizar el proceso del conflicto armado interno por el cual ha pasado Colombia en los últimos 60 años, y entender desde la teoría las acciones y procesos del mismo.