Diplomacia pública digital y las estrategias implementadas por la UANL ante la pandemia por Covid 19: una revisión teórica - García Waldman, David Horacio; González Díaz, Sandra Nora (Universidad del Mar, 2024)
El documento explora la evolución y el impacto de la digitalización en la diplomacia pública, especialmente en el contexto de la pandemia de COVID-19. Se detalla cómo la globalización y los avances tecnológicos han transformado la diplomacia pública, introduciendo nuevos métodos y estrategias digitales. Se discute el papel de las Instituciones de Educación Superior (IES), como la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), en la internacionalización y la cooperación académica y científica en el marco de la diplomacia pública. El texto también aborda los desafíos y oportunidades presentados por la pandemia, resaltando cómo las restricciones impulsaron la adopción de estrategias digitales para mantener la colaboración y comunicación internacionales. Además, se enfatiza la importancia de una comunicación efectiva y el uso eficiente de la tecnología en la diplomacia pública, subrayando la necesidad de una gestión y planificación estratégica en el ámbito digital. El documento ilustra el impacto directo de la digitalización en las relaciones internacionales y la diplomacia pública, mostrando cómo la UANL y otras IES han adaptado sus estrategias para enfrentar los nuevos desafíos globales y mantener la calidad en sus actividades académicas y diplomáticas.