Intersecciones para construir polítcas públicas dirigidas a las jovenes mujeres indígenas migrantes - Avila Sánchez, María de Jesús; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Mendoza Robles, Diana Leslie (CENID, 2023)
Las mujeres indígenas que son migrantes, tienen una situación económica precaria y desempeñan trabajo domestico, ect. enfrentan tres momentos críticos en su vida: vivir en su lugar de origen, el trayecto migratorio y la inseción laboral. Cada uno de estos momentos tiene intersecciones que, al ser analizadas con un enfoque adecuado, permiten visualizar necesidades, vulnerabilidades y discriminciones. Esto, a su vez facilitaria la elaboración de estrategias para garantizar una vida digna, incluyendo acceso a un trabajo digno y mayores oportunidades. Por tal motivo, el objetivo de este capitulo es analizar, desde una perspectiva transversal e interseccional, ciertas polítcas públicas en materia de trabajo doméstico a nivel estatal. Para ello, se estudiarán aspectos que confirman la teoría de la interseccionalidad y que servirán como criterios de análisis para determinar la aplicacion de esta perspectiva en las polítcas objetivo de estudio.