Brechas de Género y condiciones laborales de las mujeres indígenas en Quintana Roo, México - Avila Sánchez, María de Jesús; Jáuregui Díaz, José Alfredo (Instituto de Investigación y Capacitación Profesional del Pacífico, 2024)
El objetivo del presente trabajo es analizar cómo el mercado laboral es uno de los ámbitos de mayor interés para evidenciar las desigualdades de género ya que tiene su raíz en la organización del trabajo, tanto remunerado como no remunerado. El empleo como recurso social proporciona a hombres y mujeres acceso a otros recursos y bienes sociales. Sin embargo, en el caso de las mujeres indígenas que residen en Quintana Roo, enfrentan muchas desventajas acumuladas en términos de etnia y clase social. A través de los microdatos del Censo de Población y Vivienda 2020. Los resultados dan cuenta de las desigualdades entre mujeres y hombres indígenas migrantes en el mercado laboral estatal y sus manifestaciones recientes de dominación en el trabajo, en un marco de profundas diferencias sociales, económicas, étnicas, sociales y culturales.