Cambios y permanencia en la subjetividad de menores infractores en el área metropolitana de Monterrey, Nuevo León, México - Torres Escalante, Benito; Avila Sánchez, María de Jesús (Facultad de Ciencias Humanas. Universidad Nacional de Río Cuarto, 2023)
El artículo busca comprender la experiencia vivida por jóvenes que fueron adolescentes infractores a través de tres rupturas en la subjetividad. En la primera ruptura se configura una subjetividad infractora donde la experiencia de la desafiliación institucional, la interacción con el grupo de pares, la violencia en la ciudad y la experiencia con el control policial conduce a la infracción. La segunda acontece durante la reclusión dando forma a la subjetividad de interno y donde la experiencia vivida fortalece la reincidencia delictiva o transforma hacia la desistencia. La tercera sucede cuando recuperan la libertad que conduce por dos caminos: la permanencia de la subjetividad infractora y la desistencia delictiva. Se utilizó la entrevista cualitativa para recopilar la información en una muestra de 14 jóvenes de 18 a 29 años con el fin de indagar en los significados que le otorgaron a la experiencia vivida. Entre las conclusiones se señala que para lograr el reingreso de los adolescentes infractores a la sociedad es necesario recuperar los aspectos subjetivos de las tres rupturas y sus impactos para constituir a sujetos desistentes o reincidentes delictivos.