Políticas educativas de atención a menores migrantes guatemaltecos y haitianos en México - Méndez Navarro, Jimena; Avila Sánchez, María de Jesús (Red de Investigadores Latinoamericanos, 2023)
Se analizan las acciones encaminadas en materia de derechos educativos para migrantes menores guatemaltecos y haitianos en México. Dos periodos interesan los ochentas para los niños refugiados guatemaltecos y las iniciativas actuales para los niños migrantes haitianos. Se revisan las condiciones de los flujos de migración de ambos grupos a la luz de los factores contextuales y las acciones emprendidas por los actores involucrados, en ambos casos se reflexiona acerca de acción-reacción de iniciativas gubernamentales y respuestas individuales y colectivas por parte de los migrantes y asociaciones religiosas. Se revisan, estudios y material hemerográfico relacionado con la temática, en las iniciativas educativas para los refugiados guatemaltecos en los ochenta y luego se comparan para los niños haitianos hacia la segunda década del 2000. La evidencia sugiere que el Estado mexicano sí desarrolló medidas parciales para su atención en ambos grupos con apoyo de las asociaciones, pero limitada y supeditada a otros factores.