El delito de feminicidio y sus diversos aspectos legales en México, 2018-2022 - Avila Sánchez, María de Jesús; Jáuregui Díaz, José Alfredo (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2023)
Este estudio compara la normativa federal del feminicidio con las leyes estatales en 2018 y 2022, además de analizar su aplicación en las sentencias del estado de Nuevo León. Los hallazgos revelan una compleja y diversa legislación relacionada con el feminicidio en México, destaca la necesidad de mayor armonización y claridad en las leyes para garantizar justicia equitativa en los casos de violencia de género. Se enfatiza la importancia de integrar la perspectiva de género en el sistema de justicia y de establecer protocolos específicos para abordar la tentativa de feminicidio y la reparación integral del daño, a fin de mejorar la efectividad y equidad en la aplicación de la ley en estos casos.