Migración interna y proyecto de vida de las mujeres jóvenes indígenas en Chiapas, México - Mendoza Robles, Diana Leslie; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, María de Jesús (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2023)
La investigación tiene como objetivo mostrar las características de las mujeres jóvenes indígenas chiapanecas que llevan a cabo un desplazamiento migratorio laboral a diversas zonas del estado y al interior de la república mexicana para emplearse como trabajadoras domésticas, a través de entrevistas a profundidad porque permiten contextualizar los distintos escenarios y reconstruir sus historias de vida. Migrar constituye una acción voluntaria con implicaciones en el proyecto de vida.