Proceso migratorio de los coreanos residentes en México y Nuevo León = Immigration process of Korean residents in Mexico and Nuevo León - Avila Sánchez, María de Jesús; Hernández Rodríguez, Claudia Guadalupe (Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2023)
La migración internacional es uno de los fenómenos sociales de mayor visibilidad en décadas recientes, los medios de comunicación contribuyen a ello, en tanto los medios de trasporte facilitan la movilidad diluyendo las distancias. El cambio de lugar de residencia es provocado por aspectos económicos, desastres naturales, guerras, entre otros, el presente estudio se enmarca en este contexto y aborda de manera particular la migración surcoreana a Nuevo León. Desde una perspectiva metodológica cuantitativa, se realiza una estimación de las personas migrantes de Corea del Sur residentes en Nevo León durante el periodo 2008-2018, utilizando los registros del Instituto Nacional de Migración. El resultado permite contrastar los datos con el imaginario creado en los medios de comunicación local sobre las personas migrantes surcoreanas llegadas tras el arribo de la empresa KIA Motors