Elaboración de biopelículas a base de quitosan y pululano adicionadas con extractos de cinco diferentes plantas y su evaluación en cultivos de microorganismos periodontopatógenos - Rodríguez García, Aída (2011)
La enfermedad periodontal es un proceso infeccioso inflamatorio de los tejidos de soporte de los dientes iniciada por la acumulación de una biopelícula bacteriana que causa reabsorción del hueso y por lo tanto, pérdida de piezas dentales. Dos de los principales microorganismos que han sido aislados de las muestras de biopelícula subgingival son Porphyromonas gingivalis y Aggregatibacter actinomycetemcomitans. El tratamiento de la enfermedad consiste en educación de higiene oral, curetaje, cirugía periodontal y quimioterapia que incluye el uso de enjuagatorios con propiedades antimicrobianas y la administración de antibióticos por vía sistémica. Sin embargo, estos pueden llegar a causar resistencia de las bacterias involucradas en el proceso, debido a que tienen que ser administrados por períodos de tiempo prolongados.