Efecto de la lixiviación de heces sobre los coeficientes de digestibilidad aparente en camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) - Villarreal Cavazos, David Alonso; Cruz Suárez, Lucía Elizabeth; Tapia Salazar, Mireya; Nieto López, Martha Guadalupe; Gamboa Delgado, Julián; Lemme, Andreas; Ricque Marie, Denis (Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa., 2017)
Antecedentes: Debido a que no existen estudios sobre el lixiviación de nutrientes de las heces de camarón Litopenaeus vannamei, se diseñó el presente estudio. Objetivos: Estimar la pérdida de nutrientes de las heces del camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei). Métodos: Se utilizaron 15 juveniles de 4.9 ± 1.0 g de peso por cada uno de cuatro acuarios replicados por tratamiento. En un ensayo de alimentación con una dieta de referencia comercial, la cual fue reprocesada para añadir 1% de óxido de cromo como marcador inerte y 1% de alginato de sodio (aglutinante). El tratamiento 1(T1) consistió en que las heces permanecieron en agua marina durante 3 horas después de su colecta, mientras en el tratamiento 2 (T2), las heces fueron colectadas y congeladas inmediatamente después de su emisión. Además existió alternancia de los tratamientos en las réplicas. Resultados: El contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y aminoácidos totales en heces fue muy similar para los dos tratamientos. El mismo efecto se presentó para los coeficientes de digestibilidad aparente de MS, PC y aminoácidos. Conclusiones: Con base en lo anterior podemos inferir que la lixiviación de nutrientes (MS, PC y AA) de las heces de camarones no se ve afectada por efecto del tiempo de colecta en un lapso igual o menor a 3 horas después de su emisión y por lo tanto, no es necesario ajustar los coeficientes de digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y aminoácidos.