Consideraciones desde la teórica crítica al modelo de sociedad capitalista frente a la dinámica de atención a grupos vulnerables - Medellín Mendoza, Laura Nelly (Instituto Estatal de las Personas Adultos Mayores, 2023)
A partir de la teoría crítica, se expone la relación entre el sistema capitalista contemporáneo y su consecuencia permanente en la desigualdad social. Este modelo de Estado, ha sido aceptado y legitimado ideológicamente tanto por gobiernos de derecha e izquierda que elaboran políticas públicas para favorecer a los rezagados del sistema: los grupos vulnerables focalizados, entre ellos, la de los adultos mayores que son materia de la biopolítica, entendida como estrategia disciplinaria desde el orden estatal, pero que se enmarca en un modelo de cosificación y mercantilización de la vida humana en todos sus aspectos