Local governance in Mexico. The case of Nuevo Leon 2015-2021 - Valdez Miranda, Rosa Lorena; Díaz de León, Carlos Gómez (Global Journals Inc., 2022)
El propósito del presente trabajo es aportar algunos elementos teóricos y empíricos para medir el nivel de gobernanza de la administración 2015-2021 del Gobierno del Estado de Nuevo León. Se evalúa el modelo de gobernanza a partir de la ponderación del grado de eficacia, eficiencia y legitimidad que puede observarse del análisis de la gestión pública estatal y la evaluación de algunas políticas públicas. Para el desarrollo del proyecto se utiliza como referencia el índice de gobernanza del Banco Mundial, que incluye la medición de seis variables: voz y responsabilidad; estabilidad política y ausencia de violencia; efectividad gubernamental; calidad de la regulación; Estado de Derecho; y control de la corrupción. Estas variables pueden ser medidas en función de la identificación de ciertas políticas publicas.