Enfoque paralelo multiplataforma en heurísticas para problemas no lineales de alta dimensión - Rodríguez Aldape, José Adrián (2011)
En la presente tesis se ha paralelizado una heur´ıstica para optimizaci´on global desarrollada por el grupo de trabajo en que se ha estado involucrado. La heur´ıstica, denotada AGEDA por sus siglas en ingl´es [24] ha probado ser competitiva y robusta para problemas no restringidos con multiplicidad de ´optimos locales, con no diferenciabilidad y con dimensionalidad creciente. Un paso necesario para escalar los problemas de aplicaci´on de AGEDA es su versi´on paralela. Por la naturaleza adaptativa de la heur´ıstica dicha paralelizaci´on no es directa y han debido desarrollarse y probarse distintas estrategias.