Reuse, reduce & recycle - Córdova Rivera, Luis Antonio; Aguiar Téllez, Martha Karla (M.C. Benito Ruiz Dominguez, 2023)
La contaminación ambiental es un tema que actualmente padecemos en nuestro estado, parte de este problema lo causan los residuos electrónicos causan graves daños en el medio ambiente, la basura electrónica, al ser desechada de manera inadecuada (en la calle o terrenos baldíos), puede liberar sustancias que dañan al suelo, al aire, a los seres vivos o al agua, debido a los materiales de los que son fabricados o contienen contaminantes dentro de los componentes para el adecuado funcionamiento; por otro lado el fast fashion o moda rápida es una actividad en la que las empresas textiles fabrican ropa de baja calidad en cuanto a la resistencia de la tela, o los colorantes de la misma, al fabricar este tipo de ropa se utiliza una gran cantidad de agua y por ende, se contaminan mantos acuíferos de ríos, lagos o mares. Para sensibilizar a los estudiantes respecto a estos temas, se vincularon el departamento de sustentabilidad y responsabilidad social con la academia de vida cotidiana en otro idioma; en ella se dividieron los equipos de los grupos de bachillerato progresivo en 2 temas (fast fashion y basura electrónica), en donde debían identificar los daños al medio ambiente por estas actividades, además de evitarlos. Asimismo, los estudiantes llevaron una prenda de vestir en buenas condiciones para ser donada a instituciones de beneficencia a personas de bajos recursos y con esto evitar que se compre ropa a bajo costo económico. Además, los estudiantes debieron realizar una oración en idioma inglés, para aplicar los conocimientos de este idioma ante estas problemáticas.