Desarrollo de un refractario MgO-CaZrO3 dopado con MgAl2O4 para la industria cementera - Rodriguez, Edén; Castillo Rodríguez, Guadalupe Alan; Contreras, Jóse; Aguilar Martínez, Josué Amilcar; González, Yadira; Guzmán Hernández, Ana María; García Ortiz, Laura Imelda (2011)
Se presenta el desarrollo de un innovador ladri- llo básico libre de cromo basado en la tecnología de MgO-CaZrO3, electrofundido con adiciones de espinel para mejorar sus propiedades. Se de- terminaron las propiedades microestructurales, fí- sicas, mecánicas y térmicas de la matriz de MgO- CaZrO3 electrofundido con MgO sinterizado. Se realizaron ensayos de resistencia estáticos y diná- micos mediante ataque químico por harina cru- da para clinker de cemento. Los resultados mues- tran que las propiedades termomecánicas de los nuevos ladrillos mejoran significativamente con el incremento de contenido de espinel. Los aná- lisis microestructurales revelan que la fase espinel ayuda a desarrollar un fuerte enlace entre las fa- ses de MgO y CaZrO3 Palabras clave: Refractarios, Circonato de calcio, Magnesia, Espinel, Hornos rotatorios.