La inteligencia artificial y su implicación en el desarrollo académico de los universitarios - Ruiz Domínguez, Benito (M.C. Benito Ruiz Dominguez, 2023)
El plagio es una de las formas de deshonestidad académica más utilizado en todos los niveles educativos y conceptualmente éste se puede referir a la ausencia de integridad, al engaño con el propósito de beneficiarse y lograr fines específicos. La deshonestidad académica se manifiesta en formas muy diversas y lleva implícitos valores éticos. En la actualidad esta deshonestidad está enlazada con los beneficios intrínsecos de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación. La inteligencia artificial (IA) es un campo de la informática que busca crear máquinas capaces de realizar tareas que simulan acciones de la inteligencia humana como el aprendizaje, el razonamiento y la percepción. El propósito de este trabajo es reflexionar y evaluar el papel que desarrolla la Inteligencia artificial y sus implicaciones pedagógicas y tecnológicas en el ámbito educativo.