La política exterior comercial de México ante los cambios de la política exterior comercial proteccionista de Donald Trump. Caso Nuevo León - Prado Maillard, Vera Patricia; González Cruz, Salvador Gerardo (Universidad Simón Bolivar, 2022)
El objetivo del presente artículo pretende determinar las estrategias a realizar por el gobierno de Nuevo León en su política comercial Internacional para dar continuidad al desarrollo económico del mismo, en base a los cambios implementados en la política comercial exterior de Estados Unidos en período de Donald Trump. La metodología de esta investigación es de tipo cualitativa-deductiva transversal, en donde por medio de entrevistas a semi estructurada a expertos en temas de política comercial exterior de la triple hélice de Nuevo León se obtuvieron interesantes resultados, como es el impulso que se les debe dar a las PYMES neolonesas con el objetivo de integrarlas a las cadenas de suministros, primero de las empresas trasnacionales establecidas en la entidad y posteriormente a internacionalizarlas con el objetivo de diversificar las exportaciones y las importaciones de la entidad para diversificar el mercado, el cual actualmente está en su mayoría concentrado hacia Estados Unidos. Para concluir, la eficacia con que se implementen los cambios en la entidad logrará disminuir la dependencia que se tiene con Estados Unidos y fortalecer el sector productivo del estado.