Drosophila en el estudio de las interacciones proteicas de hTBP en el desarrollo y modelaje de SCA17 - Montalvo Méndez, Rubén de Jesús; Cárdenas Tueme, Marcela; Reséndez Pérez, Diana (Academia Nacional de Medicina, 2024)
Antecedentes: Las interacciones proteicas participan en una gran cantidad de mecanismos moleculares que rigen los procesos celulares. La proteína de unión a la caja TATA humana (hTBP) interacciona con Antennapedia (Antp) a través de su extremo N-terminal, específicamente a través de sus homopéptidos de glutaminas. Esta región PolyQ sirve como sitio de unión a factores de transcripción en condiciones normales, pero cuando se expande genera la ataxia espinal cerebelosa 17 (SCA17), cuyos agregados proteicos en el cerebro impiden su funcionamiento correcto. Objetivo: Determinar si la región rica en glutaminas de hTBP interviene en su interacción con homeoproteínas y el papel que tiene en la formación de agregados proteicos en SCA17. Material y métodos: Se caracterizó la interacción de hTBP con otras homeoproteínas usando BiFC y se modeló SCA17 en Drosophila melanogaster dirigiendo hTBPQ80 al cerebro de las moscas usando UAS/GAL4. Resultados: Existió interacción de hTBP con homeoproteínas a través de su región rica en glutaminas. Los agregados proteicos de hTBP con las glutaminas expandidas afectaron la capacidad locomotriz de las moscas. Conclusiones: El estudio de las interacciones de hTBP abre la posibilidad para la búsqueda de nuevas estrategias terapéuticas en patologías neurodegenerativas como SCA17