El papel de la estructura y el desempeño del sector bancario en la transmisión de la política monetaria en México - Perea Cervantes, Rubén (2023)
Laconcentración y el ejercicio de poder de mercado del sector bancario reducen los efectos que tiene la tasa de interés que fija el banco central sobre la cartera de créedito total de la banca comercial. Así,se puede probar de manera empírica qué tan fuerte o débil es el canaldel crédito para el caso mexicano. Esto presentaría una primera aproximación sobre cúales han sido los factores internos que han evitado que la política monetaria en México sea tan eficaz por medio del canal del crédito. La manera de probar lahipóesis es por medio de un modelo de panel de datos estimado por variables instrumentales. Se cuenta con información de un total de 47 bancos, que tienen presencia en terriorio nacional, por un periodo que va desde enero de 2007 hasta diciembre de 2019. Losresultados obtenidos sugieren que,tal como muestra la literatura,existe un efecto amortiguador de los choques monetarios por parte de la estructura del mercado crediticio. Para el caso del ejercicio de poder de mercado, existe un efecto amplificador. Además,se muestra que el canal del crédito de la política monetaria parece no haber funcionado de acuerdo con la teoría sino hasta el año 2014. Posterior a este año ha funcionado de manera correcta pero con efectos efímeros a nivel agregado.