El derecho internacional frente a los nuevos medios y espacios en que desarrollar la guerra: La ciberguerra - García Vázquez, Borja (2021)
El derecho internacional ha regido las relaciones entre los Estados y los modos de hacer la guerra durante siglos. El desarrollo tecnológico ha ampliado los campos de batalla al ciberespacio, un medio favorable para escapar a cualquier cumplimiento normativo. Atendiendo al esfuerzo del Centro de Excelencia Cooperativa de Ciberdefensa de la OTAN, con la promulgación del Manual Tallin 2.0, y en un ejercicio de adaptación y reinterpretación, por analogía, de la labor de la Asamblea General de Naciones Unidas, se propone la reflexión ante problemáticas que deben afrontarse desde el derecho internacional y que constituyen un riesgo para la democracia y la protección de los derechos humanos, para determinar la vigencia normativa ante el desarrollo tecnológico, la aparición de nuevas armas, con su capacidad para producir destrucción en masa, actores en los conflictos, como los contratistas, y las barreras en la determinación de responsabilidad por las operaciones cometidas en este medio.