Comparación de las curvas de perfusión por resonancia magnética del linfoma primario del SNC y los gliomas de alto grado - López López, Elvis Iván (2024)
La distinción precisa entre el linfoma primario del sistema nervioso central (SNC) y los gliomas de alto grado, como el glioblastoma, es esencial debido a las diferentes estrategias terapéuticas requeridas. Los gliomas de alto grado a menudo necesitan una extensa resección quirúrgica seguida de qumiorradiación, mientras que el linfoma primario de SNC se trata generalmente con quimioterapia o radioterapia después de una biopsia estereotáxica. La técnica de perfusión nos permite general mapas de VSCr, el cual nos da datos de la dinámica hemodinámica tumoral como la neoangiogénesis. En los linfomas, se ha demostrado que el VSCr es menor que en los gliomas sin embargo, ambos presentan aumento de éste, pero con cambios fisiopatológicos difeentes ya que el LPSNC suele estar asociado a una hperplasia endotelial más que a un proceso de angiogénesis lo cual puede mostrar diferencia en la recuperación de la intensidad de señal.