Síntesis de películas de nanoalambres de óxido cúprico a partir de materiales de una mina mexicana - Elizondo Villarreal, Nora; Gándara Martínez, Eleazar; Martínez Delgado, Dora Irma; Vázquez Rodríguez, Francisco Javier (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Obtención directa de nanoalambres de Cu(OH)2 partir del mineral cuprita, para la escala nanométrica y a bajo costo de películas delgadas de nanoalambres de Cu(OH)2. Mediante espectroscopía de absorción atómica se encontró 5% de cobre en la mena de mina utilizada. Entonces se obtuvo CuCl2.2H2O por ultrasonido a una temperatura de 50°C por 15 minutos. La película homogénea de color azul claro mostró por XRD que es Cu(OH)2 ortorrómbico y el TEM indicó una morfología con una distribución homogénea de nanoalambres de varios micrómetros de longitud y diámetros ± 100 nm.