La corresponsabilidad familiar laboral en los hogares: una expresión de las desigualdades de género en México - Vázquez Cruz, Carolina; García Andrés, Adelaido (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Las desigualdades de género tienen su origen de raíz en condiciones estructurales que se sustentan en la división sexual del trabajo y en instituciones que segmentan la distribución de recursos y de oportunidades entre hombres y mujeres. Esta construcción social que trasciende a lo simbólico reproduce concepciones e imaginarios colectivos donde, de manera histórica, los hombres han sostenido una mayor concentración de recursos económicos, de reconocimiento público y de autoridad con relación a las mujeres (Craig y Brown, 2014).