El divulgador de ciencia y tecnología - Rebolloso Gallardo, Roberto (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mécanica y Eléctrica de la UANL, 2011)
Es indiscutible que la ciencia, la tecnología y el conocimiento social tienen, hoy día, un fuerte valor, no sólo económico sino cultural. La sociedad contemporánea se enfrenta a grandes cambios en su vida cotidiana producto de los avances de la ciencia que se vuelven objetos y servicios que los tecnólogos e ingenieros desarrollan para el mercado, y que llegan a ser más deslumbrantes que el conocimiento que los respalda. Este culto a los objetos en lugar de a la ciencia detrás de ellos, aunado a la falta de divulgadores científicos genera una forma de analfabetismo que finalmente trasciende en una cultura que impide que una comunidad justifique socialmente el gasto que el estado, o un particular, realicen en este rubro porque no puede valorar las contribuciones científicas. Para entender las dificultades implícitas en la divulgación de los avances del conocimiento científico-tecnológico-ingenieril, a continuación se presenta un esbozo de la cultura científica y humanista, para concluir con una discusión sobre el papel de los científicos e ingenieros en la cultura actual.